Что такое автодом: тонкости аренды дома на колесах
Как квартиры, дома и дачи, автодома отличаются размером, дизайном, планировкой, способом отопления и престижностью. Если вы планируете арендовать такую машину на время отпуска, чтобы получить удовольствие от поездки, точно определите, чего именно вы ждёте от трейлера или кемпера, который станет вашим на одну-две недели или на месяц.

Настоящий отпуск – это когда вы можете позволить себе делать всё, что хочется, здесь и сейчас, не обращая внимания на цены, время и наличие путёвок в заданном направлении в турагентствах. Дом на колёсах – это возможность жить так, как нравится. Чтобы запланированное путешествие доставило радость и не ввело в убытки, прежде чем взять в аренду кемпер или трейлер, нужно разобраться, что именно вы хотите получить.

Справка! Кемпер – это оборудованный для автопутешествий фургон. Трейлер – жилой прицеп, который вам придётся перемещать к месту отдыха с помощью какого-либо транспортного средства.
Типы автодомов и их особенности

В первую очередь необходимо решить, что для вас лучше – арендовать кемпер или отдать предпочтение трейлеру, для транспортировки которого нужен легковой автомобиль? Кемперы-фургоны с собственной ходовой частью больше подходят тем, кто любит путешествовать, долго не задерживаясь на одном месте. Каждый из четырёх основных типов кемперов имеет свои преимущества:

  • Рассчитанный чаще всего на двух человек интегрированный автодом премиум-класса престижен и максимально комфортен.
  • Более доступный по стоимости аренды полуинтегрированный оборудован всем необходимым для проживания семьи или компании из 3–4 человек, как в тёплое, так и в холодное время года.
  • В автокараване со спальным модулем над водительской кабиной можно разместить до 8 человек.
  • Кастенвагены не всегда бывают оснащены душем и туалетом, но при этом они манёвренны и меньше потребляют топлива.
Если у вас есть тягач с мощным мотором, и вы планируете использовать дом на колёсах в стационарном режиме, выберите трейлер. Он и просторнее, и аренда обойдётся дешевле.
На что обратить внимание, оформляя автокемпер в аренду?

Как квартиры, дома и дачи кемперы отличаются друг от друга ценой, престижностью, размером, дизайном, планировкой, оборудованием, назначением.
Мощность двигателя

Стандартным считается трёхлитровый мотор мощностью 120–130 л. с. При весе кемпера с таким двигателем около 3,5 т вы сможете разогнать машину до 160–170 км/ч. В большинстве случаев этот параметр не определяется рыночной стоимостью автомобиля. Немецкий Knaus SUN I, 900 LEG, например, оснащён мотором мощностью 130 л. с., в то время как на пикапе с жилым модулем УАЗ Эльбрус стоит 2,7-литровый мотор мощностью 150 л. с.
Планировка

Несмотря на компактные размеры, планировка автодомов, выпущенных разными производителями, не идентична:

  • С помощью выдвижной палатки, расположенной в задней части некоторых домов на колёсах можно создать в случае необходимости дополнительное пространство для отдыха и сна.
  • Отдавая предпочтение модели с гаражом, вы получаете возможность взять с собой в путешествие мопед, велосипед или крупногабаритные вещи.
  • Зона отдыха больше в тех автодомах, конструкция которых позволяет трансформировать её в нужный момент в спальное место.
  • Трейлер с двуспальной кроватью в задней части чаще выбирают семейные пары. Автодом с раздельными местами для сна подойдёт компании друзей.
  • Кухня кемпера меньше по размеру, чем в вашей квартире, но и в ней помимо газовой плиты, холодильника и мойки можно разместить такую технику, как посудомоечная машина, кофеварка, духовка.
В ограниченном пространстве кемпера значение имеет каждая мелочь: есть ли отдельная душевая кабинка и вместительный холодильник, рабочие места с компьютерами и источник питания, к которому их можно подключить, утеплены ли стены.
Система отопления и количество кондиционеров

Если вы планируете путешествовать в холодное время года, обратите внимание на систему отопления дома на колёсах, который вам понравился. Расход газа при воздушном отоплении выше, салон прогревается быстрее, но не так равномерно, как в том случае, когда теплоносителем является вода.
Как правило, в автодоме два кондиционера. Один работает от двигателя, когда машина перемещается, другой, установленный под одним из спальных мест или на крыше вместо люка, подключают во время стоянок от внешнего источника питания.
Нужен ли двойной пол?

В домах на колёсах с двойным полом теплее, меньше промерзает бак с грязной водой, и есть дополнительное пространство для хранения вещей и продуктов.
B или C: какой категории отдать предпочтение?

Выбирая между автокемпером категории B и более тяжёлой машиной, управлять которой вы сможете, имея права с открытой категорией C, отдайте предпочтение первому варианту. Для транспорта категории C есть ограничения по правилам обгона, скорости передвижения, выбору мест парковки, проезду по центральным улицам крупных городов.
Автодом стоит дорого, и покупать его, если вы не проводите в поездках большую часть года или не путешествуете в одиночку, нет смысла. Собрались впятером на летнюю рыбалку? Возьмитев аренду кемпер или трейлер. Жить на берегу реки или озера весёлой компанией приятнее, дешевле и удобнее, чем платить за проезд, парковку, обедать в кафе и арендовать жильё, несколько раз в день добираясь до водоёма пешком.
Made on
Tilda