Отдых на природе: как выбрать идеальную палатку?
Лучшие палатки для отдыха комфортны, легки, компактны, вместительны и надёжны. В них прохладно летом и тепло зимой. Они «дышат», но не продуваются ветром и не протекают под дождём. Если не задумываться о деталях, ответ на вопрос, какую палатку лучше купить для отдыха, напрашивается сам собой: купи или возьми в аренду одну из самых дорогих. Разрабатывая подобные модели, производители учитывают все требования, которые потребитель предъявляет к продукции такого типа. Только вот требования, разных туристов в зависимости от задач, которые они перед собой ставят, могут быть диаметрально противоположными.

В этой статье мы расскажем вам о том, как выбрать палатку для отдыха, если вы – рыбак, охотник, турист-экстремал или просто собрались провести несколько солнечных дней с семьёй в кемпинге на побережье.
Виды палаток для отдыха на природе и их особенности
Палатки можно классифицировать по ценовому сегменту, назначению, конструкции, составу материала, количеству слоёв, сезонности.
Кемпинговые

Лучшая палатка для отдыха семьей – кемпинговая, предназначенная для размещения под открытым небом группы людей численностью до 10 человек. Она хорошо вентилируется. В ней есть окна, тамбуры, один или несколько входов. Внутри можно расположить:

  • складную мебель;

  • рюкзаки;

  • велосипеды.

Высота палатки позволяет выпрямиться во весь рост.

Туристические (трекинговые)

Вмещающая до 6 человек трекинговая палатка – это лишь место ночного отдыха в лесу, в степи, у дороги, на берегу для тех, кто путешествует пешком, на велосипеде или автостопом. Лучшие туристические палатки:

  • прочные и долговечные;

  • лёгкие и компактные;

  • водонепроницаемые, ветро- и морозоустойчивые.

Они не так комфортны, как кемпинговые, зато мобильны и легко устанавливаются.

Справка! Для длительного использования в условиях высокогорья выпускаются штурмовые и чуть большие по объёму экспедиционные палатки, отличающиеся повышенной устойчивостью и прочностью тента и каркаса, простотой установки.
Недорогие

Выражение «лучшие бюджетные туристические палатки» не означает, что сейчас вам предложат ради экономии выбрать хлипкую попахивающую некачественным пластиком модель, с купола которой на ваше спальное место по ночам будут падать капли конденсата. Недорогие по цене и стоимости аренды палатки чаще всего выпускаются в рамках тех же брендов, что и модели премиум-уровня, и отличаются от них лишь меньшим списком дополнительных возможностей. В такой палатке не будет:

  • окон с алюминиевыми подпорками с водозащитным клапаном;

  • регулируемой штормовой юбки;

  • двух спален с отдельными входами и небольшим холлом со съёмным полом между ними.

Вы не собираетесь большой компанией в продолжительную зимнюю экспедицию на Гималаи? Не планируете месяц жить с тремя маленькими детьми в палаточном лагере на побережье? Вы всего лишь хотите провести вдвоём с любимой девушкой несколько солнечных дней на берегу лесной речушки? Возможно, вас вполне устроит лёгкая, простая в сборке, небольшая по размеру однослойная модель с препятствующим образованию конденсата вентиляционным отверстием под куполом и противомоскитной сеткой, полностью прикрывающей дверной проём.
Для рыбалки

Палатки для зимнего подлёдного лова имеют свои особенности:

  • В них не ночуют.

  • Их с помощью растяжек крепят ко льду.

  • Рыбаки могут разместиться в палатке в полной зимней экипировке.

В качестве палатки для рыбалки производители часто позиционируют универсальные трекинговые модели. И всё таки, даже самые лучшие палатки для туризма не смогут компенсировать водонепроницаемостью, отличной вентиляцией и высоким качеством использованных при изготовлении материалов, отсутствие возможности порыбачить через лунку, не выходя из палатки.
Для ненастных погодных условий

Купить хорошую палатку для отдыха на природе – значит, безопасно и комфортно провести каждый день запланированного путешествия, даже если ливни, снегопады и сильный ветер будут преследовать вас на всём протяжении маршрута. Сезонность – один из главных факторов, определяющих свойства палатки, на которые необходимо обратить внимание, выбирая «временное жилище» для похода. Если вы отправляетесь в дорогу летом, палатка, которую вы возьмёте с собой, должна хорошо вентилироваться, если зимой – защищать от мороза и ветра.

Палатку, которая не подведёт вас во время, например, осеннего путешествия по местности, где часто бывают дожди, нужно подбирать с учётом следующих критериев:

  • водостойкость тента;

  • количество слоёв;

  • прочность дуг.

Вы выбрали для себя экстремальный туризм? Лучшие палатки для отдыха в экстремальных условиях – хорошо вентилируемые, двухслойные, с проклеенными швами и штормовой юбкой. Они легки в установке, прочны, водонепроницаемы.
Автоматические

Автоматическая палатка – это оптимальное решение для рыбака или путешествующего в одиночку туриста, для тех, кто не имеет опыта установки классической модели с дугами. Палатка-автомат может:

  • иметь зонтичную конструкцию дуг или раскладываться за счёт распрямления вшитых в каждую из её стенок замкнутых в кольцо гибких металлических полос;

  • быть кемпинговой или трекинговой;

  • летней или зимней.

При равной вместимости транспортировочный вес и объём палатки-автомата больше, чем у классической. Поэтому она считается более подходящей для семейного отдыха на природе или походов на несколько дней.

Летние, зимние и демисезонные

Конструкция летних моделей рассчитана на жаркую погоду. Такие палатки отличаются хорошей вентилируемостью и невысокой степенью ветро- и влагозащиты. Тенты демисезонных палаток сделаны из более плотной ткани, а внутренняя часть – из водостойкого непродуваемого плотного материала. Тепло из них не выдувается, а во время ливней внутри комфортно и сухо. Зимние палатки с большим количеством дуг, непродуваемой и плотной тканью тента длительно выдерживают сильный ветер и отрицательные температуры.

Однослойные и двухслойные


Недорогую лёгкую и компактную однослойную палатку несложно разложить и сложить, и если она оборудована вентиляционным окном под куполом, то отлично подойдёт даже для более или менее продолжительного летнего похода, во время которого приходится учитывать каждый грамм веса. Двухслойные модели надёжно защищают от непогоды, но они тяжелее, их труднее собирать и устанавливать.
Конструкция: домик, туннель и полусфера

Популярная в советские годы однослойная палатка, похожая на домик, не подойдёт для экстремального туризма. Она отличается повышенной парусностью и плохой ветроустойчивостью, но стоит недорого и поэтому до сих пор встречается как в магазинах, так и на онлайн-площадках аренды вещей. Лёгкая палатка полусферической формы представляет собой конструкцию из двух или более дуг с натянутым поверх тентом. Это простая в установке самонесущая модель, для установки которой не нужны растяжки.

Напоминающая по форме туннель палатка из расположенных параллельно друг другу дуг считается самой комфортной для проживания благодаря удачному распределению внутреннего пространства, вместительным тамбурам для хранения вещей и нескольким входам-выходам.

Топ-10 самых популярных палаток
1. FELEN для 2–4 человек

Двухслойная палатка с дюралюминиевыми дугами, непромокаемыми дном и тентом подойдёт тому, кто регулярно участвует в продолжительных экспедициях и восхождениях.
2. Tentsile для 3 человек

В подвесную туристическую палатку не проникнут змеи, волки, медведи и кабаны, её не затопит, даже если вы остановитесь на ночлег на низком берегу реки, и внезапно начнётся ливень. Жёсткая подставка в комплекте даёт возможность, подвесить палатку в случае, если рядом нет деревьев.
3. Eureka wc 10 для 5–6 человек

Надёжную трёхсезонную водостойкую кемпинговую палатку Eureka, в которой можно стоять во весь рост, несложно установить даже на неровной поверхности с перепадами по высоте.
4. Outventure Family Dome 6 для 6 человек

Отличная кемпинговая палатка с двумя спальнями и холлом между ними – надёжная, тёплая, непромокаемая, с окошками в каждой комнате.
5. Quechua t6.3 xl для 6 человек

Эту кемпинговую палатку с надувными дугами, сварными швами, тремя отдельными комнатами и просторным тамбуром можно собрать даже в одиночку. В ней можно стоять в полный рост, готовить и отдыхать. Она хорошо проветривается и не перегревается на солнце.
6. Eureka solitaire для 1 человека

Суперлёгкая, компактная, устойчивая к атмосферным воздействиям, простая в установке, демисезонная палатка с двумя входами – отличное решение для человека, путешествующего в одиночку.
7. Canadian Camper KARIBU 3 для 3–4 человек

С просторной демисезонной палаткой в форме полусферы с небольшим тамбуром, водостойким тентом, противомоскитными сетками, можно путешествовать по берегам рек и лесам с апреля по ноябрь.
8. «Памир-50» для 50 человек

Двухслойная, каркасная, модульная палатка в форме дома может использоваться для организации нестандартных функциональных учреждений и временного размещения людей в любой климатической зоне в полевых условиях. Температура внутри палатки регулируется подачей горячего и холодного воздуха извне и использованием отопительной печи.
9. Talberg Forest pro 3 для 2–3 человек

Если составить топ бюджетных палаток для отдыха, то первое место в нём займёт лёгкая, тёплая, трёхместная, камуфляжная, трекинговая модель со снегозащитной юбкой Talberg Forest pro 3.
10. Гамак-палатка Jamber для 2 человек

Прочный, удобный и компактный гамак-кокон, способный выдержать вес одного взрослого человека или двух детей, используется для организации зон отдыха на открытых площадках.
Купить или взять в аренду?
Иметь собственную палатку, идеально отвечающую вашим требованиям здорово. Хуже, если вы купите дорогую, но не очень подходящую модель и будете вынуждены из года в год подстраиваться под её особенности, терпя множества неудобств в каждом походе, чтобы не выбрасывать круглую сумму на покупку новой. Хотите купить действительно хорошую палатку? Определите для себя:

  • какой вид туризма вам подходит больше всего, и собираетесь ли вы ограничивать себя только одним этим видом;

  • кто будет путешествовать вместе с вами сейчас и в будущем;

  • насколько просто будет доставить модель, которую вы выбрали, к месту ночёвки и разложить;

  • в какое время года, в какой местности, в каких климатических условиях вы будете ставить палатку;

  • палатка нужна вам как место ночлега, для зимней рыбалки или как убежище от ненастья?

Если вы не можете чётко ответить на эти вопросы, возьмите в аренду, модель, которая больше всего подходит под ваши требования, и проверьте на практике, всё ли вы учли.
Made on
Tilda