Аренда спецтехники как бизнес: так ли это выгодно?
Сегодня аренда, как способ сэкономить на приобретении дорогостоящих вещей и техники, стремительно набирает обороты. И правда, зачем переплачивать, покупая недешевое оборудование или спецмашину, если пользоваться ими придется от силы пару раз в году? А ведь все купленное еще и хранить где-то нужно! То есть, мотивы арендаторов здесь вполне понятны, а что движет теми, кто готов вкладываться и сдавать в прокат спецтехнику? Насколько выгоден и безопасен этот бизнес, особенно в текущей экономической ситуации?
Немного статистики

В «золотые» докризисные времена, когда общество еще не знало губительных последствий пандемии и прочих социально-экономических потрясений, только в одной Москве годовой оборот рынка аренды строительной, коммунальной и сельскохозяйственной спецтехники составлял минимум три сотни миллионов долларов ежегодно. В городах поменьше — не менее 100 миллионов долларов. И при этом, каждый год спрос на услуги неуклонно возрастал на 20%. Кризис, к слову, этот сегмент рынка затронул меньше всего, чуть замедлив его развитие. Сейчас парки спецтехники в крупных городах России минимум на 12,а то и на 16% состоят из наемного транспорта. Для отечественных реалий это довольно приличный показатель.

Важно: В год мировой рынок аренды спецтехники имеет доходность в размере более 70 миллиардов долларов. Сложно даже представить себе такую внушительную сумму. В России же готовая прибыль этого рыночного сегмента составляет немногим больше 12 миллиардов рублей, при том, что в год прирост остается на уровне 21%.
Что купить, чтобы не прогадать?

Учитывая устойчивость рынка проката спецмашин в России, аренда спецтехники может считаться одним из самых выгодных направлений. Однако первоначальные вложения здесь потребуются и немалые. Зато это отличный способ не только сохранить имеющиеся средства, но и заметно приумножить их. Ведь в среднем по большинству позиций спрос превышает имеющееся предложение минимум на 3,6%. А дефицит некоторой техники на рынке аренды и вовсе составляет критические 6,5%. От имеющегося предложения в 3,3%. То есть нужно вдвое больше, чем на сегодняшний день может предложить рынок.

Кстати, не стоит начинать свой путь в этом сложном и требующем грамотного подхода деле в одиночку. Лучше всего воспользоваться помощью специализированных ресурсов, например, разместить предложение об аренде на сайте https://rentmania.com.

На сегодняшний день стабильным спросом пользуются следующие виды авто- и спецтехники:

Легковые авто, арендовать которые на сутки можно за сумму от 1300 до 3572 рублей. При этом, есть очень дорогие предложения, цена которых составляет до 72000 рублей за сутки пользования.

Эвакуаторы и автовозы можно сдать в прокат за 1500 — 11000 рублей в сутки.

– Большой ценовой диапазон у арендуемых самосвалов. Тут аренда, в зависимости от тоннажа может составлять от 9680 до 15400 рублей в сутки.

Тракторы и бульдозеры — это большое количество вариантов для коммунального и сельского хозяйства, а также для дорожного, промышленного и гражданского строительства. В зависимости от комплектации аренда такой спецмашины может обойтись в сумму от 3167 до 15840 рублей за сутки.

Экскаваторы-погрузчики и гусеничные экскаваторы очень востребованы, стоимость их проката в сутки может составлять от 10880 до 15400 рублей.

Автокраны — еще одна популярная категория, включающая в себя как небольшие спецмашины, так и огромные модели с внушительной грузоподъемностью. Их цена за сутки аренды составляет от 13200 до 35589 рублей.

Ямобуры и бурильно-сваебойные машины можно сдать в прокат за сумму от 16500 до 33000 рублей в сутки.

– Всегда в тренде илососы и ассенизаторские машины. Их аренда обходится арендаторам в 7000 — 16500 рублей в сутки.
    Преимущества и недостатки проката: взгляд арендодателя

    Основными плюсами такого рода способа заработать на хлеб с маслом, можно назвать:

    • относительную стабильность в плане дохода, так как спрос на услуги постоянно растет;
    • довольно быструю окупаемость как самой покупки спецмашины, так и ее обслуживания;
    • безопасность и надежность бизнеса при размещении своего предложения на проверенных ресурсах, таких как сайт https://rentmania.com;
    • гарантию сохранения вложенных средств, благодаря ценовой стабильности рынка спецтехники;
    • исключительную рентабельность этого бизнеса даже с учетом высокой конкуренции

    Из минусов существенными, на наш взгляд, кажутся:

    • риски, связанные с эксплуатацией спецмашин;
    • рост цен на ГСМ и запчасти;
    • снижение покупательской способности арендаторов;
    • расходы, связанные с техобслуживанием и хранением спецтранспорта

    Однако даже при самом среднем доходе такое дело не только позволяет удержаться на плаву, но и дает возможность расширить личный парк спецмашин для последующей сдачи их в аренду.
    Бизнес-план — это правильно!

    Приступая к любому делу и рассчитывая на определенный «профит», не стоит забывать о планировании. Для начала следует тщательно продумать все, даже самые непопулярные варианты развития событий и уделить время изучению самого рынка и своих потенциальных конкурентов. Обязательно советуем проконсультироваться с опытными специалистами, чтобы определить какую именно спецтехнику приобретать и насколько она актуальна на данный момент. Изучение спроса также поможет не ошибиться в выборе вариантов вложений.
    В бизнес-плане, который вы обязательно составите, должны быть и подробные расчеты возможных затрат на запчасти, техническое обслуживание и срочный ремонт, а также хранение спецмашин. Ну и, конечно, расчет минимальной и максимальной ежемесячной прибыли.
    Made on
    Tilda